1. Неумение разговаривать
Умение говорить, спрашивать, договариваться - это обязательный атрибут существования как такового, так и существования отношений. Вверх всего, здесь, - это навыки эмоционального общения. Это то к чему надо стремиться и постоянно поддерживать, тогда всё остальное исправимо, всё остальное - возможно. Одной фразой - учитесь говорить.
2. Перекладывание ответственности
Если Вы всегда находите отговорки, если во всех Ваших бедах виноваты окружающие или близкие, если вы постоянно встаёте не с той ноги - в пору задуматься о своей самостоятельности. Скорее всего Вы просто боитесь жить. Боитесь брать на себя ответственность за свои действия, поступки, мысли, чувства. Как думаете - возможно ли построить счастливые взаимоотношения, если Вы всегда и во всём вините Вашего партнёра? Если Вы “в своём глазу бревна не видите”? Перекладывание ответственности чревато расставаниями на любом этапе отношений, через любой промежуток времени от их начала. Прежде всего смотрите в свою сторону.
3. Чтение мыслей
Это просто гениальная особенность 99% процентов людей. Меня это всегда безмерно радовало.. Почему-то все думают, что они знают, что думают их партнёры, а также думают, что партнёры могу читать и их мысли тоже. Стоит Вам что-то захотеть, как Ваш партнёр тут же это поймёт… Несомненно, такое бывает… Но… Это больше дело случая. А исключения, как обычно подтверждают правила.
Читая мысли, Вы рискуете придумать себе партнёра и жить с “вымышленным персонажем”. В той или иной мере, конечно же. Рано или поздно возникнет конфликт. Рано или поздно Вы столкнетесь с реальностью.
Причём чтение мыслей бывает как в сторону позитива(”всё у нас хорошо, иначе быть не может”), так и в сторону негатива(он/она, наверное, мне изменяет…”). И то, и другое - негативно влияет на отношения. С этим можно и нужно работать.
4. Боязнь или неумение извиняться(или же просто гордость)
Странный факт… Но, почему-то, именно этот навык плох даже у детей, которые вообще мало чего стесняются порой…чего уж говорить о взрослых. Для начала нужно научиться извиняться. Это только на первый взгляд всё просто, а потом получается, что послал человека извиняться, а он возвращается и говорит, что ещё сильнее поссорился. То есть, во-первых, надо учиться извиняться.
А, во-вторых, надо работать с непонятно откуда и почему врожденным страхом извиняться. Нужно работать с непонятным включением гордыни и “чувства собственного достоинства”… В своё время это чёртово “достоинство” губило и мои отношения, хотя можно было всё очень просто исправить. И работать с этим тоже - можно и нужно.
5. Незнание и/или игнорирование потребностей партнёра
Если с незнанием всё понятно - это такое своеобразное невежество от незнания, которое, как известно, не освобождает от ответственности. Нужно просто повышать свою образованность в этом направлении. А вот игнорирование связано с ложными представлениями, неумением говорить, и с неумением извиняться, и с чтением мыслей. Опять же - повышать уровень знаний в этом направлении и объединять это в систему знаний - практиковаться в выявлении этих потребностей, повышать свои знания и навыки, и использовать это всё единым целым, системным взглядом. Если этого - нет, то на выходе ловим конфликт потребностей и ценностей, неудовлетворённость отношениями и чувство ненужности.
6. Игнорирование собственных потребностей
Похоже на предыдущий пункт. Только здесь мы зачастую пренебрегаем собой в ожидании в будущем якобы получить больше. Не говорим о своих потребностях, может быть даже намерено умалчиваем, чтобы не испортить партнёру настроение, надеемся, что всё станет лучше и потом нам тоже станет хорошо и про нас вспомнят… А на деле срываемся из-за накопленных эмоций, испытываем тревогу, тоску, депрессию, имеем повышенную раздражительность… А всё это явно не лучшим образом влияет на отношения. Это их просто-напросто разрушает.
7. Отсутствие выражения эмоций
Это очень сходно с предыдущими двумя пунктами. И всё же имеет несколько другой характер. Если мы не выражаем эмоции, забиваем их в себе, глушим, не принимаем и не понимаем их, то в конце концов они всплывают в нас, но всплывают с каждым разом всё более и более деструктивно для нашей личности…всплывают до тех пор, пока мы их не выразим или не примем такими какие они есть. Это уже очень сложный навык. И под выражением, например, негативных эмоций я совсем не предлагаю кричать на близких или выплёскивать эти эмоции на них; есть другие более гуманные способы: можно как просто выразить эти эмоции, так и донести информацию о них до близких людей. Выражение и принятие своих эмоций - это навык важный не только для отношений, но и для того, чтобы гармонично и счастливо жить в этом мире, в гармонии с природой, как говорят.
8. Непонимание волнообразности чувств и эмоций
Понимание структуры чувств и эмоций - безумно важно. Непонимание того, что все чувства и эмоции в нашей жизни идут волнами - это, наверное, самая распространённая в мире причина измен и расставаний, а также ссор и конфликтов…
Тут нет никаких навыков. Тут только понимание. Один раз понял и всё. Самая большая проблема устранена. Разве что иногда можно об этом вспоминать.
Особо писать здесь не буду - очень подробно об этом будет как в книге, так и в тренинге.
9. Непонимание и/или незнание психологических различий между мужчинами и женщинами
Ну… Об этом больше половины моей книги Расписывать это нереально.
Коротко - незнание хотя бы основных психологических различий между мужчинами и женщинами может привести к однополой любви… )) Шучу, конечно же. И тем не менее - эти знания и навыки(здесь уже есть навыки) помогут очень сильно освежить отношения, помогут вообще строить отношения иначе, чем до того как Вы начинаете работать над этими своими знаниями. На самом деле различий не так много, просто есть основные, которые важно запомнить. О некоторых из них я уже упоминал в своих постах. Кто внимательно читал, тот понял.
9,5. И самое главное.
В большинстве случаев - совсем не важно знаете вы или нет те или иные модели, навыки, информацию. Главное - применяете ли вы их уже или нет? Практика, практика и только практика…