Страх или что то больше..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Страх или что то больше.. » Страхи отношений... » Ошибки в отношениях!!

Ошибки в отношениях!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ошибки в отношениях.

Ну кто их не совершает? Конечно только те, кто на несколько метров под землёй, и, как говорит мой ментор Андрей Парабеллум, “это не те люди, которые работают в метро”.

Более того, если Вы меня читаете, то Вам повезло - Вы совершаете ошибки в отношениях.

Все совершают ошибки. И я, быть может, совершаю больше ошибок, чем все мои читатели. И это не потому что я совсем плохо общаюсь со своей женой :) Это потому что я не боюсь ошибок и даже не боюсь их признавать. Более того, это даёт мне кучу идей и мыслей, которыми я затем могу поделиться с Вами.

Так вот незатейливо я подошёл к основе основ:

Прежде всего, надо признавать ошибки в отношениях.

Проблема многих людей в том, что они просто не признают ошибок как таковых. Либо, минимум, не видят их в своих действиях.

Когда Вы не признаете,  что в отношениях есть ошибки, то возникают сильные взаимные обиды, негодования, растёт напряженность в отношениях. Вы начинаете отдаляться друг от друга.

Именно поэтому так важно говорить именно об отношениях.

Сесть и сказать:

“Давай поговорим об отношениях. Если что-то не так… Если кто-то из нас в чём-то ошибся, или что-то делает совершенно неправильно и не замечает этого, то, я думаю, стоит об этом сказать. Или быть может кому-то из нас хочется чего-то от отношений, но я или ты не получаем этого или получаем что-то не то, потому что кто-то из нас ошибся в своих предположениях…”

Я лично наблюдал, как только первые 4 слова пробивали людей на тАААкие выплески эмоций, мыслей и чувств, что даже становилось несколько не по себе. А до этого всё было, визуально, очень чинно и ладно.

Все совершают ошибки.

И признавать их надо, даже если Вы думаете, что их нет. Признать, что они могли(!) быть, это очень серьезный шаг с Вашей стороны, который говорит о том, что Вам важны отношения и партнёр.

0

2

Во-вторых, Вы должны признавать именно свои ошибки!

Если Вам для этого потребуется где-нибудь запереться на один день в одиночестве, то сделайте это.  Если Вам нужно погулять, чтобы понять, что какие-то ошибки являются именно Вашими и совершены Вами, то погуляйте.

Сделайте что угодно, только не позволяйте своим первым мыслям быть чем-то вроде: “Но ты ведь тоже…”, “А разве ты не делал(а)…”, “Здесь и твоя вина тоже…”, “А ты не забыл(а), что …” или “Вечно всё на меня валят…”, “А я-то причём?” и так далее в этом стиле.

Иногда лучше помолчать и подумать о вечном, то есть о своём прошлом, которое уже в вечности, и которое тем не менее продолжает влиять на Вашу жизнь.

У человека вообще в генах одной из первых функций по-умолчанию является “защитная функция“. Поэтому не надо этого стыдиться или бояться. Защищаться - это нормально и естественно. Вот только надо научиться делать это правильно или, в некотором смысле, не делать этого.

Когда Вас в чём-то обвиняют или говорят о чём-то, что не нравится в отношениях, возьмите себя в руки и задайте себе вопрос: “А что если я действительно несу ответственность за то, о чём мне говорят. И даже если я непосредственно не связан с возникновением того, о чём мне говорят, - могу ли я в будущем предотвратить это или сделать что-либо, что улучшит ситуацию?”

Просто спрашивайте себя об этом каждый раз. И тогда Вы поймете, что даже если Вы непосредственно ни с чем не связаны, то Вы всё равно несете ответственность за то, что теоретически Вы могли это предотвратить. Хотя бы тем, чтобы дать партнёру понять, что Вы рядом даже в самых безумно трудных ситуациях.

А кроме того Вы поймёте, что действительно виноваты во многих ошибках, непонимания, конфликтах. Вопрос лишь в том - решитесь ли Вы себе в этом признаться или как обычно испугаетесь?

0

3

-третьих, говорите с партнёром об ошибках и, что самое важное, всегда говорите только о своих ошибках!

Люди вообще любят тыкать пальцем, любят обвинять других. Люди не могут удержать груза ответственности, боятся быть виноватыми. А нужно, в некоторой мере, хотеть быть виноватым. В том смысле, чтобы быть открытым к признанию своих ошибок, быть открытым к какому-то решению своих ошибок.

И даже если Вы непосредственно не связаны с возникновением какой-либо ситуации, какого-то конфликта, ошибки, то не надо говорить “Я в этом не виноват, но сделаю … и …” - это не работает. Это вызывает отторжение у человека, который Вас слышит. Скажите лучше: “Я признаю, что я ошибся/ошиблась, и прошу прощения, но дай мне шанс сделать в будущем …”.

Да! Даже если Вы не считаете себя виноватым. А если так, то почему бы Вам не признать этого, хотя бы для того, чтобы прочувствовать как это - быть виноватым в какой-то ошибке, и тем самым лучше понять как решить ситуацию и предотвратить её появление в будущем?

Если Вам не грозит никакого наказания, то почему бы не признать вину и не извиниться? Людям это нравится! Людям приятно, когда им говорят “извини, пожалуйста”.

Почему людям это нравится? И почему стоит извиняться и просить прощения? Вы сможете прочитать об этом в одной из следующих записей. А пока, поверьте на слово.

Я хочу, чтобы Вы поняли, что во взаимоотношениях не бывает так, что виноват кто-то один.

Во взаимоотношениях, при любых конфликтах, ссорах, обидах, всегда виноваты оба. Потому что все эти ошибки, конфликты, ссоры и непонимания возникают в том пространстве, которое вы создаёте вдвоём, которое не может сделать один человек, и это пространство называется Отношения.

Начните говорить об отношениях. О возможных ошибках в отношениях, о непониманиях, обидах, конфликтах. И начните с себя. Спросите, что партнёр хотел бы сказать о Вас, что как он/она считает Вы должны привнести в отношения. В чём, как считает партнёр, Вы допускаете ошибки, что неправильно понимаете, каким образом вызываете конфликты. И также, что очень важно, спросите партнёра о том, какие он/она может предложить решения или варианты действий в будущем. Чего бы партнёру хотелось от отношений. Заметьте(!) - не “чего не хотелось чтобы было снова”, а именно в позитивном контексте “чего хотелось бы”, без всяких “…а не так как раньше …”.

Не надо переводить все стрелки на партнёра. Попробуйте наоборот навести их все на себя. Потому что Вы всегда несете свою часть ответственности за всё, что происходит в отношениях.

0

4

шибки партнёра тоже надо обсуждать, конечно же :) Ибо отношения это всегда взаимодействие двух людей, а не одного. Но есть некоторые серьезные и важные детали по этому поводу:

Естественно, если Вы не обсуждаете ничего кроме лично Ваших ошибок, то получится самобичевание какое-то и мазохизм. Да ещё и возведение Вашего партнёра в ранг мифических богов, которые не допускают ошибок. А мы не к этому стремимся.

Вообще, конечно, я всегда надеюсь, что мои статьи смогут прочитать оба партнёра и тогда каждый из них будет работать над собой… но :) Идеализм это, конечно, хорошо, а жизнь продолжает идти своим чередом.

Поэтому, предполагая, что статьи читает только кто-то один, да и вообще, чтобы дать возможность получить дополнительные навыки, объясню нюансы того как и партнёра вывести на обсуждение его ошибок.

Упрощённый вариант.

Когда речь касается ошибок партнёра, то тут есть особые формы речи: не “твои ошибки”, не “ты делаешь … неправильно”, не “почему ты вечно делаешь …”, “А ты не думал(а) о том, что ты тоже ….”, а несколько иначе:

“Для меня это не приятно, я был(а) бы счастлив(а), если бы ***”,”я хочу, чтобы было так”, “Мне будет приятно, если ты будешь делать так”, иногда можно добавить “потому что мне неприятно, когда ты делаешь …”, но это нужно делать редко, потому что частое использование будет угнетать любого человека.

Ещё несколько вариантов:

“Так как человек должен  иногда быть загадочным, а иногда раскрывать свои тайны, то…хочешь раскрою тайну? :) На самом деле мне не нравится ***.  А нравится мне ***. И я очень хочу, чтобы ты делал(а) именно *** , тогда я буду счастлив(а).”

“Я хочу, чтобы мы раз в неделю ***. Давай запланируем это и будем делать!”

“Есть вещи, о которых мне хочется кричать от злости. Но так как мы умнее и не будем устраивать бессмысленные скандалы и ссоры, то…готов(а) ли ты меня выслушать спокойно и вдумываясь в каждое слово, которое я говорю…и, что самое важное, не делая преждевременных суждений? Мне не хватает ………………………………. . Я хочу, чтобы было …..”

Если примерами натолкну Вас на какие-то размышления и на понимание самого процесса, то это будет просто отлично.

Не должно быть никаких прямых обвинений или наездов, это всегда воспринимается неадекватно практически любым человеком. Но и намёков быть не должно. Грубо говоря, нужно ходить на грани. В некоторой мере, это искусство…

И ещё, что очень важно и в чём кроется дьявол, Вы должны предлагать решения, действия. Тогда это будет конструктивно и не будет восприниматься как простой наезд.

А ещё можно задать очень просто вопрос: “Как ты думаешь, есть ли что-то в твоих действиях, что может быть неправильным или ошибочным? Или что-то, что может мне не нравиться?”

И ещё один: “Как ты думаешь, чтобы ты мог(ла) сделать, чтобы улучшить наши отношения и сделать их более насыщенными? Обещаю, что после того, как ты ответишь, я тоже скажу все свои мысли”.

Главное, хотя бы задайте партнёру 2 последних вопроса и многое уже сдвинется с мёртвой точки. А потом повторяйте их хотя бы раз в неделю или по надобности.

Удачи Вам ;)

0

Вы здесь » Страх или что то больше.. » Страхи отношений... » Ошибки в отношениях!!

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz